一般社団法人 法人後見センター夢ふうせん(以下、「夢ふうせん」といいます)は、お客様の個人情報を保護することが当社事業の基本であり、社会的責務であると考えております。 当センターは、個人情報保護法の趣旨のもと、サービスを利用するお客様の個人情報をこの個人情報保護方針に則って適切に取り扱います。

第1章 総則

(目的)
第1条 この規程は、個人情報が個人の人格尊重の理念のもとに慎重に取り扱われるべきものであることにかんがみ、一般社団法人 法人後見センター夢ふうせん(以下「当法人」という。)が保有する個人情報の適正な取扱いの確保に関し必要な事項を定めることにより、当法人の事業の適正かつ円滑な運営を図りつつ、個人の権利利益を保護することを目的とする。

(定義)
第2条 この規程における用語の定義は、次の各号に定めるところによる。
(1) 個人情報  生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個人別に付された番号、記号その他の符号により当該個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できることとなるものを含む。)をいう。
(2) 個人情報データベース等 特定の個人情報をコンピュータを用いて検索することができるように体系的に構成した個人情報を含む情報の集合物、又はコンピュータを用いていない場合であっても、紙媒体で処理した個人情報を一定の規則にしたがって整理又は分類し、特定の個人情報を容易に検索することができる状態においているものをいう。
(3) 個人データ 個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。
(4) 保有個人データ 本会が開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの、又は違法若しくは不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの以外をいう。
(5) 本人 個人情報から識別され、又は識別され得る個人をいう。
(6) 従業者 本会の指揮命令を受けて本会の業務に従事する者をいう。
(7) 匿名化 個人情報から当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所の記述等、個人を識別する情報を取り除くことで特定の個人を識別できないようにすることをいう。

(本会の責務)
第3条 当法人は、個人情報保護に関する法令等を遵守するとともに、実施するあらゆる事業を通じて個人情報の保護に努めるものとする。

2. 個人情報の第三者提供について

「夢ふうせん」は、お客様から収集させていただいた個人情報を以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供をすることはありません。
1. 個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、お客様に明示した使用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合。
2. 法令等に基づき、提供に応じなければならない場合。

3. 個人情報の管理について

「夢ふうせん」は、以下の体制で個人情報を管理します。
1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、社員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
2. 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。

4. お子様のプライバシー保護について

「夢ふうせん」は、13歳未満の子供から個人情報を故意に収集しないこととします。もしも13歳未満の子供から個人情報が提供されていることが判明した場合には、その情報をシステムから削除するよう努めます。

5. 個人情報の開示等について

「夢ふうせん」は、お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。その際「夢ふうせん」は、本人であることが証明できるもの(免許証など)の写しを確認させていただくことがございます。

6. 個人情報の取り扱いに関するお問合せ先

一般社団法人 法人後見センター夢ふうせん
〒090-0068 北海道北見市青葉町16-23水元ビル5階
TEL 0157-33-5900 FAX 0157-33-5899
e-mail:ozaki@e-mlink.co.jp

   

最近の記事

アーカイブ
PAGE TOP